圖:立法會會徽
圖:立法會公民教育網
與學生暢談
立法會主席曾鈺成議員與廠商會中學的同學真情對話。 立法會主席曾鈺成議員與廠商會中學的同學在主席辦公室內留影。

廠商會中學

二零零九年五月六日

 從政的由來


同學:你為何會由從事教育服務行業轉為從政?


曾主席:在我教書時,我和其他教師都十分關心時事,不時參與社會活動。到了 1984年,中、英政府為香港回歸簽訂中英聯合聲明。之後,中國政府更就回歸後在香港實施一國兩制事宜開始草擬《基本法》。在 1985 至 1989年期間,香港不同組織紛紛就草擬《基本法》的內容作討論及提交意見,尤其是政治制度那一部份。在教育界方面,一些校長、教師及文化界人士亦成立小組,積極商議及提出業界的意見。及至 1989年「六四事件」發生後,香港的市民對前景感到十分徬徨,擔心回歸後「六四事件」會否在香港重演,《基本法》的討論亦停止了。


至 1991年,立法局首次有議員可由直選產生。當年,亦有親中背景的人士參與立法局選舉,但卻全數落敗。我們一些志同道合的人士便走在一起組織政黨,成立民建聯,參與選舉及推動民主發展。因為我當時是校長,時間比較充裕及有彈性,於是,我便被推選為民建聯的主席。由於要參與選舉,無暇料理學校的事務,所以便索性辭去校長一職,專心從政。


 時間的安排


同學:議員要就不同的議題進行討論,請問你們是怎樣安排時間處理繁複的事務?


曾主席:我認為問題來到時總是要解決的。不過,議員獲得所需的支援是十分重要的,幸好議員有強大的立法會秘書處作後盾,為我們提供服務,其中包括一個資料研究部,負責就一些議題提供資料及研究報告。因此,只要議員勤力,他們是可於短時間內對每項議題有一定的認識。此外,議員亦可聘請助理,協助他們處理日常的事務。


 好脾氣的主席


同學:請問曾主席是否一個很好脾氣的人?


曾主席:當一個人年紀愈大,閱歷愈深,便愈覺自己不足。我在年青時可說是較為自負,經常看不起別人,亦不容易尊重別人的意見。但當「碰釘」多了,或遇到別人的意見比自己好的時候,人便會慢慢變得虛心一點。


 挑釁性行為的處理


同學:當你遇到議員做出挑釁性的行為時,你會怎樣處理?


曾主席:這視乎你怎樣看這件事。在我來說,我會明白他們的行為並不是針對我;我亦理解他們做出挑釁性行為其背後的目的,因為他們各自有自己的角色。用這個觀點來看,我便不易發怒。此外,我更要用客觀的角度處理問題,既要執行立法會《議事規則》,維持秩序,又要給予議員們機會去演譯他們的表達方式、情緒及意見。
其實,同一件事情對不同人會有不同的影響及產生不同的效果,這在於我們對某事的看法。我曾聽過一個故事,說有一位父親,他有兩個兒子,當聖誕節來臨時,他都會扮演聖誕老人的角色,在兒子的聖誕襪內放置禮物。一次,他在一個兒子的聖誕襪內放置了一隻金錶,在另一個兒子的誕襪內放置了一堆馬糞。第二天早上,兩個兒子的反應令他出乎意料之外。得到金錶的兒子鬱鬱不樂,因為金錶太貴重,他擔憂金錶會被別人偷去或會損壞,故終日悶悶不樂。反觀收到馬糞的兒子卻十分興奮,因為他認為聖誕老人現在送馬糞給自己,一定是已為自己準備一匹馬,待適當的時候,便會送上,所以感到十分高興。


 最難忘的事情


同學:那一件事令你最難忘 ?


曾主席:最令我感到難忘的事情要算是第一次參加立法局選舉。在那一次的選舉過程中,大家都估計我有機會贏,而我和我的助選團都對選舉充滿信心。但當選舉結果公佈時,我卻落敗了。我的助選團十分傷心,有些更抱頭痛哭。當時,我的心情十分沉重。原因不是自己落敗,而是覺得辜負了助選團的期望及多個月來的努力。
第二件令我難忘的事情亦是參加立法會選舉,那次的選舉競爭十分激烈,我和我的助選團都沒有信心贏,而選舉當天的票站調查結果亦顯示我會落敗。當晚,助選團和職員士氣十分低落,覺得自己是敗軍之將,連夜宵也不敢去,怕被人取笑。但當第二天公佈選舉結果時,我竟然當選,我們都喜出望外,雀躍萬分,當時的情境是永不會忘記的。


其實,我們參與選舉,最重要的是輸得起和不要灰心,在失敗時,亦要繼續堅持。